11. Dezember - Feuerzangenbowle
Zutaten
für 14 Gläser:
Saft von 2 Orangen
Saft von 1 Zitrone
1 1/4 Liter Rotwein
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
1 Zuckerhut
350 ml Brauner Rum (54 %)
Zubereitung:
Säfte, Rotwein und Gewürze zusammen in einem großen Topf erhitzen, aber
nicht kochen lassen. Dann in einen Feuerzangenbowlentopf umgießen. die
Feuerzange quer über den Topf legen. Darauf den Zuckerhut legen, diesen
nun langsam mit Rum übergießen. Sie brauchen etwa 1 Wasserglas voll
Rum, bis sich der Zuckerhut richtig vollgesogen hat.
Den Zuckerhut anzünden und brennen lassen, wobei der Zucker allmählich
schmilzt und in den heißen Wein tropft. Wenn die Flamme erlischt, gießen
Sie etwas Rum nach, aber niemals direkt aus der Flasche, sondern mit
einer Schöpfkelle. Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Zange entfernen
und die Bowle schön heiß servieren. |