13. Dezember - Köstliche Kleinigkeiten mit Knofel

Iss Knoblauch jederzeit und Bärlauch im Mai,
dann haben die Ärzte das ganze Jahr frei

 

Knoblauchbutter

250 g weiche Butter
6 Zehen Knoblauch, nach Geschmack mehr
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer

Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse geben, Petersilie fein hacken. Alles mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen unter die Butter rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variation Tomatenbutter:
1 kleine Dose Tomatenmark untermischen

 

Bruschetta

 

 

Knoblauchbrot

1 Baguettbrot der Länge nach halbieren, in mehrere Stücke schneiden und dick mit der Knofelbutter bestreichen. Bei 220 Grad im Backhofen ca. 10 Minuten überbacken

Bruschetta

Weißbrot (dicke Scheiben)
Olivenöl
Tomaten
Knoblauch
Petersilie
Salz, Pfeffer

Tomaten in Stücke schneiden, dabei die Kerne entfernen (sonst wird es matschig). Knoblauch in feine Stücke hacken oder durchpressen, Petersilie fein hacken. Tomaten und Knoblauch mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und die Masse auf den getoasteten Weißbrotscheiben verteilen

Entweder sofort servieren oder vorbereitet im Backofen nochmal kurz erwärmen.

 

 

 

 

Gambas mit Knoblauch

Gambaschwänze (roh)
viele Knoblauchzehen (pro Person 4 Stück oder mehr)
Olivenöl, Butter
viel Petersilie, einige rote Peperoni

Gambas waschen und abtocknen. Knoblauch fein hacken, Peperoni in dünne Scheiben schneiden.

Olivenöl und Butter bei niedriger Temperatur in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Peperoni kurz andünsten. Gambas dazugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Gehackte Petersilie dazu und nochmal 2 Minuten dünsten.

Wichtig ist, dass die Temperatur niedrig ist. Sonst wird der Knoblauch schwarz und schmeckt bitter.

 

Ein tanzender Weihnachtsmann


 

 


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